Самый большой объем пищевых отходов отправляется в контейнеры в августе и сентябре, проверено на практике. Как следствие — жалобы населения на неприятный запах от контейнерных площадок и потёки на асфальте, образующиеся при выгрузке отходов в мусоровоз. Вопросы ставятся вечные: кто виноват и что делать?
Причины этого явления секретом не являются. Урожайные месяцы — время покупать больше свежих и недорогих сезонных овощей, фруктов и бахчевых. Только в арбузах — до 95% воды. Немало отходов с большим содержанием влаги от домашних заготовок отправляется в мусор. А летняя жара способствует быстрому разложению остатков продуктов в контейнерах. За сутки на дне контейнеров может образоваться до десятка литров жидкости.
«При выгрузке содержимого баков в кузов мусоровоза рабочие в обязательном порядке собирают просыпавшийся при погрузке мусор, — пояснили в компании «ЖКХ». — Излив небольшого количества жидкости иногда случается. Однако если в баке ее слишком много, то это практически неизбежно. Даже самые современные мусоровозы, оборудованные специальной уплотнительной лентой, в силу своих эксплуатационных особенностей не могут быть герметичными и не предназначены для транспортировки жидких отходов».
Превентивное решение проблемы – рационально использовать продукты, не дожидаться их порчи, избегать выброса пищевых отходов с большим содержанием жидкости в контейнер для ТКО.
Регоператор обращается к населению: следует избегать выброса в мусорное ведро, к примеру, «текущих» помидоров, мякоти фруктов, бахчевых. Используйте их своевременно, не дожидаясь порчи. Органические отходы допустимо отправлять в компост, если есть собственный земельный участок. В условиях квартир можно хотя бы попытаться удалить лишнюю жидкость из мякоти прежде чем выбросить ее в мусор.
Это поможет сохранить площадки и дворы в надлежащем санитарном состоянии, продлить срок службы контейнеров и сделать жизнь комфортнее и себе, и соседям.
Если пролив все же случился, нейтрализовать следы жидких отходов на придомовой территории помогут дворники.