Наибольший объем пищевых отходов население отправляет в контейнеры в августе и сентябре. Урожайная пора радует обилием свежих овощей, фруктов и бахчевых, но становится испытанием для мусоровывозящих предприятий из-за увеличения объема перенасыщенных влагой отходов.
Масштаб проблемы во многом зависит от самих граждан. В арбузах, дынях, томатах — до 95% воды. За сутки только в одном контейнере может скопиться несколько литров жидкости. Отходы с таким содержанием влаги назвать твердыми можно лишь с большой натяжкой.
Влагонасыщенная масса в жару уже через пару часов начинает источать неприятный запах, и жители стараются быстрее избавиться от содержимого своих мусорных ведер. В результате в контейнерах скапливается жидкость, они быстро ржавеют и образуют потеки под днищем. При выгрузке в мусоровоз также остаются следы на асфальте.
Современные мусоровозы оборудованы специальными поддонами для сбора фильтрата и уплотнительной лентой, что позволяет удерживать достаточно много жидкости. Однако они не могут быть герметичными в силу своих эксплуатационных особенностей и не предназначены для транспортировки жидких отходов.
Предупредить появление запахов и изливов из контейнеров тоже можно. В первую очередь, это приобретение продуктов в разумных количествах и своевременная переработка урожая в домашних условиях, чтобы не допускать его порчи. В условиях квартир из таких отходов можно удалить лишнюю жидкость в канализацию, прежде чем выбросить. Если есть собственный земельный участок, органические отходы допустимо отправлять в компост. Это поможет сохранить площадки и дворы в надлежащем санитарном состоянии, продлить срок службы контейнеров и сделать жизнь комфортнее и себе, и соседям.
Безусловно, мусоровывозящие предприятия работают и с такими отходами. При необходимости образовавшиеся следы от выгрузки баков будут обрабатываться дезинфицирующим составом. Во дворах многоквартирных домов решить такую проблему могут управляющие организации, ответственные за состояние придомовой территории.